مدرسة طابا الاعدادية بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة طابا الاعدادية بنات

بلادي بلادي بلادي لكي حبي و فؤادي..مصر يا ام البلاد انتي غايتي و المراد و علي كل العباد كم لنيلك من أيادي..مصر انتي اغلي درة فوق جبين الدهرغرة يا بلادي عيشي حرة و اسلمي رغم الأعادي..مصر اولادك كرام اوفياء يرعوا الزمام سوف تحظي بالمرام، باتحادهم واتحادي...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغذاء الصحي المتكامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتور علاء عفيفي
حاصل علي مرتبة شرف المنتدي
حاصل علي مرتبة شرف المنتدي
دكتور علاء عفيفي


عدد المساهمات : 1
الوظيفة : طبيب

الغذاء الصحي المتكامل Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي المتكامل   الغذاء الصحي المتكامل Icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 5:24 am


العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات

1. السن.

2. الجنس.

3. الحالة الفسيولوجية.

4. نوع العمل و النشاط أو المجهود.

5. فصول السنة.

6. العادات الغذائية السائدة .

7. الحالة الاقتصادية للأسرة .

8. الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.



المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الأساسية و هي ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الأهرامات الثلاثة و هي :



المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.



المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .



المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .



و من أمثلة هذه الوجبات :


المجموعة الأولى
المجموعة الثانية
المجموعة الثالثة
أرز
لحم أو طيور
خضار مطهى و فاكهة
خبز
فول
جرجير
أرز
سمك
فجل و ليمون
كشري
كشري
سلطة خضراء
خبز
طعمية
طماطم وجرجير أو خس

















شروط الغذاء الصحى المتوازن :

1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الاحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.

2. أن يكون متنوعا بحيث يفي بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الاحتياجات و المقننات.

3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.

4. أن يكون صحيا و خاليا من أي ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .

5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة في المجتمع .

6. أن يكون مناسبا للحالة الاقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست في غلو ثمنه بل في حسن اختياره.

7. أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحي المتكامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة طابا الاعدادية بنات :: l|][Ξ¯▪ـ‗_ اركان عامة _‗ـ▪¯Ξ][|l :: ركن الصحة-
انتقل الى: