العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات
1. السن.
2. الجنس.
3. الحالة الفسيولوجية.
4. نوع العمل و النشاط أو المجهود.
5. فصول السنة.
6. العادات الغذائية السائدة .
7. الحالة الاقتصادية للأسرة .
8. الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.
المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الأساسية و هي ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الأهرامات الثلاثة و هي :
المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.
المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .
المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .
و من أمثلة هذه الوجبات :
المجموعة الأولى | المجموعة الثانية | المجموعة الثالثة |
أرز | لحم أو طيور | خضار مطهى و فاكهة |
خبز | فول | جرجير |
أرز | سمك | فجل و ليمون |
كشري | كشري | سلطة خضراء |
خبز | طعمية | طماطم وجرجير أو خس |
شروط الغذاء الصحى المتوازن :
1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الاحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.
2. أن يكون متنوعا بحيث يفي بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الاحتياجات و المقننات.
3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.
4. أن يكون صحيا و خاليا من أي ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .
5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة في المجتمع .
6. أن يكون مناسبا للحالة الاقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست في غلو ثمنه بل في حسن اختياره.
7. أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .